Новости

14 Июня 2017

Удивительные факты о молочных продуктах

Каждый человек с детства знает о пользе молочных продуктов. Но некоторые факты о них способны удивить даже завсегдатаев молочных отделов. Какие секреты хранит кефир или йогурт? В этой статье собраны самые необычные свойства и применения этих привычных продуктов.

5 интересных фактов о кефире

  1. История возникновения этого напитка имеет множество версий. По одной из них, «пшено Пророка» (кефирные грибки) преподнёс в дар горцам Магомет и обучил их секретной технологии изготовления. Приготовление оставалось неизменным на протяжении множества веков: глиняный сосуд с молоком и закваской выносили на центральную дорогу. Там об него запинались все путники и с каждым встряхиванием брожение ускорялось.
  2. Кефир способствует расслаблению нервной системы и снятию общего напряжения с организма. Поэтому его рекомендуют употреблять перед сном. Но для завтрака перед ответственным экзаменом или собеседованием он не подходит.
  3. Самая натуральная борьба с отёками лица – стакан свежего кефира. Отёчность чаще всего вызвана нарушением водно-солевого баланса. Калий, который в большом количестве содержится в кефире, отлично справляется с выведением солей натрия из организма.
  4. Кефир меняет характер действия в зависимости от срока употребления. Если выпить его в первые сутки после изготовления он проявит слабительный эффект, а спустя 3-4 дня – крепящий.
  5. Содержание этилового спирта доходит до 1% по объёму (в трёхдневном варианте). Такое содержание алкоголя необходимо учитывать автолюбителям и при кормлении детей.

5 интересных фактов о йогурте

  1. Утверждение о том, что употребление выпечки основанной на йогурте полезно так же, как и необработанного продукта – не более чем миф. При высокой температуре многие ценные качества йогурта теряются. Использовать его целесообразно только ради нежного вкуса.
  2. 35кг йогурта в год – именно столько потребляет среднестатистический фин. Финляндия на протяжении последнего десятилетия является рекордсменом по этому показателю. Недаром 37% мирового производства сосредоточенно именно в этой стране.
  3. Широкое распространение в Европе йогурт обрёл благодаря несварению желудка Людовика XI. Однажды у короля Франции настолько разболелся живот, что ни одно лекарство предлагаемое подданными не помогало. Тогда неизвестный константинопольский лекарь преподнёс ему чашечку йогурта и недомогание как рукой сняло.
  4. Натуральный йогурт без красителей и ароматизаторов широко применяется в косметологии. Считается, что он обладает успокаивающим эффектом для раздражённой кожи и способствует улучшению цвета лица.
  5. С помощью ежедневного втирания йогурта в эмаль зубов можно добиться отбеливающего эффекта. Это объясняется действием кальция и казеина, которые способствуют минерализации зубов.
Назад в раздел