Новости

03 Июля 2017

Тонкости производства йогурта

Йогурт – продукт известный своими полезными свойствами. Еще сто лет назад российский ученый И. Мечников доказал, что кисломолочные бактерии благотворно влияют на кишечник. Главные ингредиенты йогурта – молоко и закваска. 

В современном производстве используют 3 способа приготовления йогурта:

  • Резервуарный
  • Термостатный
  • Греческий

1. Резервуарный способ

Молоко нормализуют по жирности и количеству сухих веществ. Для повышения жирности, из молока выпаривают лишнюю жидкость. Для снижения жирности в йогуртовую смесь добавляют сухое молоко. Технологи тщательно контролируют попадание воздуха в смесь. Именно от количества воздуха зависит срок годности и время созревания йогурта.

После нормализации смесь пастеризуют и охлаждают. В охлажденную смесь вводится йогуртовая закваска. Через три часа добавляют наполнители (фруктовые или ягодный). Снова охлаждают и только после этого расфасовывают по баночкам. После фасовки сразу отправляют в холодильные камеры. 

2. Термостатный способ

Главное отличие термостатного способа – йогурт сквашивается не в процессе производства, а после фасовки по баночкам.

Если йогурт содержит фрукты или ягоды, то процесс отличается тем, что наполнители добавляют в охлажденную йогуртовую смесь и смешивают около 15 минут. После отправляют в термостат, где и происходит сквашивание.

3. Греческий способ

Греческий йогурт производится методом сепарирования. До изобретение сепараторов, молочная сыворотка отделалась с помощью бумажных фильтров или ткани. Благодаря отделению молочной сыворотки, такой йогурт содержит много белка и мало сахаров и углеводов. Этот способ российские компании только начали применять. 

Независимо от способа производства, молоко проходит тщательный контроль технологов. Именно от качества молока зависит будет ли йогурт вкусным и полезным.

Назад в раздел